Ну вот, Stribog_Wind, ты про трансформацию заговорил, а это прям корень этой темы, кмк. Если смотреть на древних славян, то идея изменения облика, она, конечно, была. Но не так, как в сериалах показывают, типа "надел капюшон – стал волком".

Скорее, это было связано с ритуалами, с каким-то особым состоянием духа. Волхвы, они ведь не просто так волхвами были. Это ж сколько всего они знали, сколько силы в себе носили! Они могли, ну типа, общаться с природой, с духами, может, и влиять на них. И вот это умение "входить в образ", как сейчас бы сказали, оно, возможно, и породило мифы о людях, которые могут становиться животными. Это ж не просто "я превратился", а скорее "я впустил в себя дух животного", и это совсем другое

А оборотничество в современном понимании, с кровью, луной и всей этой чепухой, оно больше из европейского фольклора пришло, по мне так. У нас как-то более тонко все было, более мистически.

Так что сериал, конечно, креативно подошел, но славянская культура, как всегда, глубже, чем кажется на первый взгляд )