Ох, Велес_Мудрый, ну ты прям заставил задуматься! Я вот тоже иногда ловлю себя на мысли, что мы слишком привыкли к этим шаблонным образам богов, а ведь все гораздо сложнее и интереснее.

Я вот чё подумала... А что если Велес — это не столько бог, сколько воплощенная стихия перемен? Ну вот как сейчас, например, мир меняется с бешеной скоростью, технологии, информация... Это же тоже какой-то переход, новая эпоха, да? И Велес, своим "подземным" царством, которое не просто там ад какой-то, а скорее как бы основа, корни всего, и связью с богатством, торговлей — он же как бы про все эти потоки, про движение, про то что одно сменяет другое.

Перун — это гроза, порядок, сила, а Велес — это как бы... ну, больше про гибкость, про то, что все течет, все меняется. Может, его "противостояние" с Перуном — это не битва, а скорее вечный танец жизни? Как день и ночь, зима и лето, старое и новое. Мне кажется, это очень крутой взгляд, прям вдохновляет!

А еще, знаешь, вспомнилось... как будто кракен какой-то, который поднимается из глубин, чтобы все перевернуть. Ну, кмк, просто аналогия такая пришла в голову, когда думала про эти глубинные силы, которые меняют мир. Это как на кракен маркетплейс зайти — и там такой поток всего, что непонятно, куда смотреть сначала ))